Для защиты канализации от пагубного воздействия отложений жира и масла, жироловки должны обязательно устанавливаться на предприятиях:
- Общественного питания;
- Молокозаводах, мясоперерабатывающих и маслоэкстракционных заводах;
- Хлебопекарнях и кондитерских.
Любых других объектах, имеющих схожие по составу сточные воды:
- Для канализации столовой, кафе, закусочной или ресторана;
- Для кухни большого загородного дома, парного дома или группы домов.

Описание
Вертикальные жироуловители для очистки большого объема сточных вод предприятий общественного питания, столовых, кафе и ресторанов.
Основные характеристики
- Производительность до 16м3 в час.
- Компактное размещение на объекте.
- Наземная или подземная установка.
Вертикальные канализационные жироуловители Евролос Норма предназначены для очистки большого объема сточных вод от жировых и масляных включений. Используются как бытовые в больших частных домах и как промышленные на предприятиях имеющих точки общественного питания.
Жироуловитель (жироловка) — локальное очистное сооружение, которое необходимо применять как можно ближе к местам образования сточных вод с повышенным содержанием жира или масла перед их сбросом в систему водоотведения (производственную или муниципальную канализацию).
Установка осуществляется в специально отведенном помещении или территории:
- 1Под землей на территории предприятия;
- 2Производственном цехе, подсобном помещении или на цокольном этаже
Для простоты обслуживания предпочтителен подземный монтаж жироуловителя с полным заглублением. Очистка и вывоз жира для дальнейшей утилизации осуществляется силами специализированных компаний.
Принцип работы
Жиры и масла, находящиеся в стоках во взвешенном состоянии, имеют меньшую плотность по сравнению с водой. Взвесь отстаивается, и жировые включения всплывают на поверхность. Именно на этом и основан принцип работы жироуловителя: задержать жир, собрав его на поверхности воды.
Собранные в верхней части жир и масло должны периодически удаляться для последующей утилизации. Интервал удаления подбирается так, чтобы избежать загнивание быстроразлагающихся органических веществ и возникновению неприятного запаха.
Устройство жироуловителя
Жироуловитель представляет собой цилиндрическую ёмкость из монолитного листового полипропилена, внутренний объём которой разделён перегородками особой формы на четыре камеры. В верхней части корпуса находится горловина с утеплённой крышкой.

Сточные воды с содержанием масла и жира самотёком последовательно проходят через все камеры. Переливы в перегородках снижают скорость течения и температуру сточных вод. Жир всплывает на поверхность воды, а твёрдые вещества оседают на дно.
Очищенная сточная вода направляется в канализацию общего пользования. Жиры, масла и осадок постепенно накапливаются внутри ёмкости, очистка которой по мере наполнения производится с помощью специализированных сервисных компаний.
Для препятствия проникновения запахов наружу ёмкость герметично закрывается крышкой имеющей уплотнитель.
Жироуловители рассчитаны на работу поступающих сточных вод в диапазоне температур от 0 до 60°C. При грамотной эксплуатации и качественном монтаже минимальный расчётный срок службы составляет 50 лет.
Как подобрать жироуловитель?
Правильный подбор обеспечивает максимальную эффективность изъятия жиро и маслосодержащих загрязняющих веществ при минимальной стоимости оборудования и эксплуатационных затратах. Что также способствует поддержанию надлежащего уровня санитарной безопасности производства.
Для правильного расчёта необходимо учитывать следующие факторы:
- Требования к степени изъятия загрязняющих веществ;
- Количество и тип подключаемых водопользователей;
- Характеристика поступающих сточных вод — как по качеству, так и по количеству;
- Конфигурация подводящих сетей водоотведения;
- Наличие свободного места для монтажа;
- Доступность для обслуживания;
- Способ и периодичность удаления задержанных загрязняющих веществ и т.д и т.п.
Тем не менее, предполагаемую производительность жироуловителя можно определить самостоятельно. Существует и упрощенный расчет требуемой производительности жироуловителя — по гидравлической нагрузке.
Простой расчет на основе максимального расхода воды
При выборе производительности жироловки наибольшее значение имеют следующие показатели:
- 1Qmax, л/с — максимальный расход сточных водРасчетный расход берётся в соответствии со сводом правил (СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий), в котором (Приложение А, таблица А1) приведены данные по максимальному секундному расходу от сантехнических приборов различного назначения.Затем складываются все полученные показатели.
- 2Fr — коэффициент использования моющих средствПри использовании моющих средств вводится коэффициент Fr равный 1.3
Qmax × Fr
В результате получаем искомую величину. - 3Э, % — требования к степени очисткиНеобходимо определиться с требуемой степенью изъятия жиров и масел, т. е. эффектом очистки. Это значение определяется следующим образом:
Э = (Cen - Cex) / Cen × 100
где
Cen, мг/л — концентрация жиров и масел в поступающей воде, определяется по данным химической лаборатории, либо по данным предприятий-аналогов.
Cex, мг/л — концентрация жиров и масел в очищенной воде, определяется требованиями оператора сети водоотведения, куда осуществляется сброс сточных вод канализуемого объекта.При отсутствии данных химических анализов возможно принять степень очистки на уровне 40-45%, что позволит изъять основную массу жиров, и снизить риски закупорки трубопроводов до приемлемого уровня.
Практический пример подбора
Столовая, одновременно используется 2 мойки из 4х имеющихся. На смесителях установлены аэраторы позволяющие значительно экономить потребление воды, по таблице А1 в Приложении А (СП 30.13330.2012 Внутренний водопровод и канализация зданий) получаем величину 0,6. Моющие средства используются.Qmax = 2 × 0,6 × 1,3 = 1,56 л/с
Требуемая степень очистки 40%. На основании полученных данных осуществляем подбор необходимой модели жироуловителя.
Для этого просто откладываем полученных значения расчетного расхода Qmax и требуемого эффекта очистки Э на соответствующих осях диаграммы производительности.

В результате получаем, что для выполнения требований по качеству очистки и имеющихся объемах сточных вод необходим жироуловитель Евролос Норма 5,3-350
Как сократить затраты на обслуживание?
Минимизировать затраты по эксплуатации жироуловителей можно путем снижения количества жира и масла попадающего в сточные воды:
- Использовать сито-фильтр на выпусках из раковин для задержания крупных органических отходов;
- Тщательно очищать использованные тарелки от остатков пищи перед мытьем;
- Протирать салфетками масло из кастрюль и сковородок;
- Не пользоваться горячей водой с температурой выше 60°С;
- Отказаться от использования измельчителей пищевых отходов, устанавливаемых под раковину;
- Проводить очистку жироуловителей в соответствии с расчетными показателями.
Т.е. если изначально жир или масло, а также прочие органические отходы присутствуют в твердой фазе (тело не растворенное в воде), то необходимо их выделять и утилизировать как твердые бытовые отходы, что дешевле и проще.